Deutschland kennt sie, Grossbritannien auch und die USA sowieso: eine «Hall of Fame» der Wirtschaft. Jetzt verfügt auch die Schweiz neu über ihre Ruhmeshalle des heimischen Wirtschaftsschaffens. Der Gründungsakt der von BILANZ lancierten «Hall of Fame der Schweizer Wirtschaft» fand am 21. November im «Baur au Lac» in Zürich statt. Die Preisträger bei der Premiere: Paul Bulcke, neun Jahre CEO und seit sechs Jahren VR-Präsident des Nahrungsmittelriesen Nestlé, und Peter Spuhler, Baumeister des Bahnkonzerns Stadler Rail und seit letztem Jahr exekutiver VR-Präsident.
Jedes Jahr werden fortan zwei neue Zugänge als «BILANZ Business Legends» in einer feierlichen Gala in die Hall of Fame aufgenommen – ein Manager und ein Unternehmer. Als Kriterien gelten die langfristige Performance der verantworteten Firma, Leadership nach innen und aussen, Nachhaltigkeit des wirtschaftlichen Schaffens und Glaubwürdigkeit im Auftritt.
Gewählt werden die Preisträger von einer Jury, der folgende Mitglieder angehören: Doris Leuthard, langjährige Bundesrätin, Patrick Odier, VR-Präsident der Genfer Privatbank Lombard Odier, Martin Naville, Direktor der Swiss-American Chamber of Commerce, Bjørn Johansson, Chef der Headhunterfirma Bjørn Johansson Associates, und Dirk Schütz, Chefredaktor von BILANZ.
Die Initiative will die Akzeptanz von Wirtschaftsführern, durch mannigfache Skandale angekratzt, in der Öffentlichkeit erhöhen. «Zudem wollen wir auch eine Vorbildrolle etablieren und aussergewöhnliche Leistungen würdigen», betont Jurymitglied Johansson.
Für die Laudatio auf den Nestlé-Präsidenten Bulcke konnte Pablo Isla gewonnen werden. Der Spanier hat den Bekleidungsriesen Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka) zu globaler Grösse geführt und ist dafür von der «Harvard Business Review» mehrfach zum «Best-Performing CEO of the Year» gekürt worden. Heute amtet er unter anderem als VR-Mitglied von Nestlé und ist dort Mitglied des «Chair’s and Corporate Governance Committee». Die Lobrede auf Stadler-Patron Peter Spuhler lag bei Wirtschaftsminister Guy Parmelin.