Oliver Exquisito Soleras 1985 aus Santo Domingo ist der Älteste einer dreiteiligen Exquisito Vintage Serie, die ebenfalls eine 1995- und eine 1990-Edition umfasst. Der nach dem Solera Prinzip hergestellte Premium Rum kommt aus der «Rumküche» des dominikanischen Produzenten Oliver & Oliver, der auch die Marken Quorhum, Opthimus, Puntacana Club, Cubaney, Presidente kreiert hat. Derzeit ist der Rum in Fachgeschäften in Zürich, St. Gallen, St. Margrethen und Mörschwil erhältlich.
Der Stil dieses Melasse basierten Rums ist spanisch/kubanisch. Die Basis ist ein Destillat von 1985, welches mit jüngeren Rums zu einem Durchschnittsalter von 15-25 Jahren. Der Exquisito 1985 riecht stark nach Rosinen, Gewürzen und Zitronenschale. Der Geschmack ist komplex mit Noten von Eiche und Bourbon Vanille. Im Abgang ist er trocken mit feinen Noten von Rauch und Schokolade.
Auch der Stil des Exquisito 1990 ist spanisch/kubanisch. Die Basis ist ein Destillat von 1995, welches mit jüngeren Rums zu einem Durchschnittsalter von 15-25 Jahren. Der Exquisito 1990 duftet leicht nach Tabak, süsser Vanille und Zitrusfrüchten. Im Geschmack ist er gut ausgewogen mit Noten von karamellisierten Äpfeln, gerösteten Nüssen, Eiche und zarten Mokkanoten.
Der Exquisito 1995 ist der jüngste einer dreiteiligen Exquisito Vintage Serie. Der Stil dieses Melasse basierten Rums aus der Domenikanischen Republik ist spanisch/kubanisch. Die Basis ist ein Destillat von 1995, welches mit jüngeren Rums zu einem Durchschnittsalter von 15-25 Jahren. Der Exquisito 1995 zeichnet sich durch eine schöne Frische, Charakter und einem würzigen Nachgeschmack. Die vorherrschenden Geschmacksnoten sind Schokolade, Caramell, frisches Obst, Himbeeren und Zuckerrohr.
Die edlen Rums sind laut Hersteller nur in kleinen Mengen erhältlich, lediglich 1'000 Flaschen werden pro Batch produziert, die Etiketten sind handnummeriert. Preislich liegt die «Ron Exquisito Soleras» zwischen 79 und 145 Franken.