Hotel Christiana, Gstaad BE
Hotel Christiana, Gstaad BE

Isabelle Geadah-Nopper wirtet in der zweiten Generation seit über 30 Jahren im Restaurant Christiania in Gstaad. Spezialitäten des Hauses sind reichhaltige Fleisch-, Wild- und Fischfondues. Und die haben es in sich. Die Fonds sind selber angesetzt mit Knochen oder nur Gemüse. Das Fleisch wird von Hand geschnitten, und die Beilagen sind ebenfalls eine Wucht. Die Saucen variieren je nach Saison.

Hotel Christiania:
3780 Gstaad

https://www.christiania.ch/de

Schloss Falkenstein, Niedergösgen SO

Fondue Chinoise hat Tradition im Schloss Falkenstein in Niedergösgen. Seit vielen Jahren zelebrieren Anita und Max Eichman umgeben von aufwendigem Dekor das begehrte Fleischfondue. Mit Vorspeisen- und Dessertbuffet à discrétion oder nur mit Fleisch à discrétion. Besonders am Herzen liegen Max Eichmann
die Saucen – natürlich hausgemacht.

Schloss Falkenstein:
Hauptstrasse 54 • 5013 Niedergösgen

https://www.schloss-falkenstein.ch/

Schloss Falkenstein, Niedergösgen SO
Walserhuus Sertig, Davos Sertig
Walserhuus Sertig, Davos Sertig

Im stillen und beschaulichen Sertigtal bei Davos befindet sich das «Walserhuus». Ein heimeliger Ort, um auf ein Fleischfondue einzukehren. Es gibt Poulet, Kalb-, Rind- und Wildfleisch – aus heimischer Jagd. Dazu werden hausgemachte Saucen, eingelegte Pilze, Essiggemüse, Früchte, Reis oder Pommes frites serviert. Und der Gast kann so viel essen, wie er will.

Walserhuus:
7272 Davos Sertig 

http://www.walserhuus.ch/

Restaurant Boucherie AuGust, Zürich

In wunderbarer Metzgereiatmosphäre wird im Restaurant AuGust im Hotel Widder Fleisch serviert. Am 24., 25., 26. und 31. Dezember sowie am 1. Januar gibt es auch ein Fondue-Chinoise-Menü. Mit Rind, Kalb und Poulet à discrétion, Saucen, Garnituren, Reis oder Pommes frites, heisser Bouillon und einem Dessert nach freier Wahl.

Boucherie August:
Rennweg 1 • 8001 Zürich

https://www.widderhotel.com/essen-trinken/restaurant-boucherie-august/

Restaurant Boucherie AuGust,  Zürich
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Fondue Spycher, Schönried ob Gstaad BE
Fondue Spycher, Schönried ob Gstaad BE

Im Wellness- und Spa-Hotel Ermitage in Schönried ob Gstaad befindet sich der «Fondue Spycher». Geöffnet ist er von Mitte Dezember bis Mitte März. Rustikales Mobiliar, Kuhfelle auf den Bänken und Sprossenfenster lassen das Lokal im Chalethotel heimelig strahlen. Die Gäste lieben die traditionellen Fondue Chinoise.

Wellness- und Spa-Hotel Ermitage:
3778 Schönried ob Gstaad

https://www.ermitage.ch/de/restaurants-bars/fondue-spycher

Restaurant Löwenzorn, Basel

Das «Löwenzorn» liegt
mitten in der Basler Altstadt, auf der Spalenbergseite,
mit historischen Räumlichkeiten, verteilt über mehrere Liegenschaften. Eine Spezialität ist das Fondue Chinoise à discrétion. Dazu gibts Gemüse, Reis, Rosmarinkartoffeln und hausgemachte Saucen: Curry, Tartar, Knoblauch, Cocktail (mit Cognac) und Senf-Honig. Das Fleischfondue gibt’s auf Vorbestellung – ein Tag im voraus reicht.

Löwenzorn:
4051 Basel


http://www.loewenzorn.ch/#restaurant

Restaurant Löwenzorn, Basel
Fonduebeizli, St. Gallen
Fonduebeizli, St. Gallen

Selten findet jemand nur zufällig den Weg ins Fonduebeizli in St.Gallen. Denn es sind die Fonduespezialitäten, derentwegen man hier seit
über 40 Jahren einkehrt. Die Auswahl ist gross:
Über zehn Käse- und diverse Fleischfondues sind im Angebot. Neben Chinoise und Bourgignonne unbedingt einmal das Bacchus mit Weingemüse probieren.

Fonduebeizli:
9000 St.Gallen

 

http://www.fonduebeizli.ch/

Zunft zu Webern, Bern

Wer in Bern ein Fleischfondue geniessen will, tut das gerne im Restaurant Zunft zu Webern. Und Chinoise oder Bourgignonne (mit Kokosnussöl) schmecken auch an warmen Tagen – draussen unter den Arkaden. Das Fleisch ist von Hand geschnitten. Gegen einen Aufschlag gibts Filet vom Angus-Rind. Als Beilage stehen Rösti, Reis, Pommes frites, Spätzli oder Kroketten zur Auswahl.

Zunft zu Webern:
3011 Bern


https://www.restwebern.ch/

Zunft zu Webern, Bern
Restaurant Schäferstube, Zermatt VS
Restaurant Schäferstube, Zermatt VS

Zum Hotel Julen gehört
unter anderem auch das Restaurant Schäferstube – ein gemütliches, heimeliges Lokal, ausgestattet mit viel Holz. Eine Spezialität ist hier
 Lammfleisch, und so gibt es auch ein Fleischfondue
mit Lamm – das Fondue Schäferstübli. Ebenfalls sehr beliebt: das traditionelle Chinoise und das Bourguignonne .

Hotel Julen:
3920 Zermatt


https://www.julen.ch/de/schaeferstube/willkommen/

Dü – Astrids Fondue Hitta, Saas-Fee VS

Wo schmeckt ein Fleischfondue am besten? Genau –
in einer Hütte. «Dü» in Saas- Fee ist so ein Lokal: ein ehemaliger Holzstall mit alten Balken, die 200 Jahre lang Kühe und Schafe vor eisigen Wintern schützten. Und wo nun an neuen Holztischen ein Fleischfondue mit Würfeln von Rinds- und Kalbsfilet, hausgemachte Saucen, Reis und Früchte genossen werden können.

Hitta Dü:
3906 Saas-Fee

http://www.due-saasfee.ch/

Dü – Astrids Fondue Hitta, Saas-Fee VS

Dieser Text erschien zuerst bei «Gault&Millau» unter dem Titel «Chinoise & Co – das Schweizer Festessen!».