Taggenberg
8408 Winterthur, Tel. 052 222 05 22
Business-Lunch Fr. 58.–
Peter Schnaibel, der neue Hausherr auf Taggenberg, hat seine Küche verfeinert und ist der «Gault Millau»-Aufsteiger des Jahres.
17 Punkte
Emmenhof
3400 Burgdorf, Tel. 034 422 22 75
Business-Lunch Fr. 70.–
Werner Schürch, ein Hüne von Gestalt, kocht je nach Wunsch elegant und
raffiniert oder bodenständig. Er ist neu in der 17-Punkte-Liga.
17 Punkte
Thurtal
8553 Eschikofen, Tel. 052 763 17 54
Business-Lunch ab Fr. 36.– (2 Gänge)
Eine Weltküche dort, wo der Thurgau am ländlichsten ist; Tanja Grandits,
die neue Köchin des Jahres, ist auch eine längere Anfahrt wert.
16 Punkte
Schloss Schauenstein
7414 Fürstenau, Tel. 081 632 10 80
Tagesmenüs ab Fr. 78.–
Eine der heissesten Adressen in der Gourmet-Schweiz. Andreas Caminada ist ein Supertalent, die wenigen Tische im Schloss sind meist ausgebucht.
16 Punkte
Rössli
6182 Escholzmatt, Tel. 041 486 12 41
Tagesmenüs ab Fr. 14.80
Man nennt ihn den Hexer, den Alchimisten vom Entlebuch. Auch die
«Dorfbeiz» lohnt den Besuch (Gourmetküche nur abends).
16 Punkte
Greulich
8004 Zürich, Tel. 043 243 42 43
Tagesteller ab Fr. 22.–
Wer ist in Zürich Spitze? Zum Beispiel der Spanier David Martinez Salvany. Raffinierte Küche und tolle Desserts im Designhotel.
16 Punkte
Rössli
8315 Lindau, Tel. 052 345 11 51
Business-Lunch Fr. 39.–
Zurück in der 16-Punkte-Liga:
Marathon-Mann Rolf Grob hat seine Form wieder gefunden. Sympathische Ambiance im alten Riegelhaus.
16 Punkte
Krone
7214 Grüsch, Tel. 081 300 11 22
Business-Lunch Fr. 39.– (2 Gänge)
Frauen-Power in Grüsch: Jutta Ines Stergner hat sich den Aufstieg in die nächsthöhere Punkteliga redlich verdient.
15 Punkte
Bären
9035 Grub, Tel. 071 891 13 55
Business-Lunch Fr. 38.50
Der Bär ist los im Appenzellischen: Dietmar Wild überzeugt, auch mit seinen Amuse-Bouches, Gemüsen und Desserts.
15 Punkte
Grand Hotel Quellenhof, Restaurant Bel-Air
7310 Bad Ragaz, Tel. 081 303 30 30
Business-Lunch Fr. 51.–
Nicht nur die Äbtestube (17 Punkte) glänzt im Gourmet-Resort, auch das «Bel-Air» wird jedes Jahr besser; mit guter japanischer Küche.
15 Punkte
Das «Gault Millau»-System
20 Punkte: Idealnote (einmal vergeben)
18 Punkte: Ausserordentliche Kochkunst
16 Punkte: Hoher Grad an Kochkunst
14 Punkte: Sehr gute Küche
12 Punkte: Herkömmliche, gute Küche