Nicht nur mit neuen Fleischdelikatessen, sondern auch mit unzähligen anderen raren Spezialitäten des Alpenraums beschäftigt sich das Buch «Das kulinarische Erbe der Alpen». Und mit Fragen wie: Wie würzt man im Alpenraum mit Holz und Harz? Wo gibt es noch Süsswassersardinen? Warum haben die Römer für Trüschenlebern aus den Voralpenseen gemordet?

Traditionelle Produkte erzählen von der Ernährungsgeschichte des Alpenraums. Autor und Foodscout Dominik Flammer hat sich zusammen mit dem Fotografen Sylvan Müller auf die Suche nach dem kulinarischen Erbe der Alpen gemacht. Sie stellen die Geschichte der Produkte vor und Produzenten, die dieses Erbe bewahrt und in die heutige Zeit hinübergerettet haben. Zur Ergänzung findet man ein Lexikon der alpinen Delikatessen und ein Register mit allen Bezugsadressen. Das Buch steht unter dem Patronat von Bio Suisse, Slow Food, Fructus, Pro Specie Rara und der österreichischen Arche Noah. Zum Buch starten das Bayerische Fernsehen und die SRG 2013 eine Fernsehserie unter demselben Titel. Und im Herbst 2013 erscheint ein Kochbuch mit Rezepten zum Thema «Das kulinarische Erbe der Alpen – Das Kochbuch».

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AT Verlag, 360 Seiten, 98 Franken, ISBN 3-03800-735-7