Mit ansteckender, jugendlich wirkender Begeisterung hat der Aargauer Hotelier Felix Suhner ein kleines, feines Hotelimperium geschaffen. Das Herzstück bildet die am Hallwilersee gelegene «Seerose» in Meisterschwanden. Suhner hat sie von seinem Vater geerbt und kühn und konsequent erweitert. Diesen Frühling eröffnete er ein drittes Gebäude, das «Cocon», modern und raffiniert diesmal die Architektur, mit dreissig Suiten im Bootshausstil, einem authentischen Thai-Spa – einzigartig in Europa – und einem Restaurant gleichen Namens, das dem vielfältigen «Seerosen»-Komplex die gastronomische Krone aufsetzt.

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Der Küchenchef des «Cocon» trägt einen Namen, der etwas in Vergessenheit geraten ist, mit dem sich aber Erinnerungen an grosse kulinarische Erlebnisse verknüpfen: Siegfried Rossal. Er erkochte sich einst im «Pöschtli» in Magden 17 «Gault Millau»-Punkte und einen «Michelin»-Stern. Sein Markenzeichen ist eine elegante, vielschichtige, natürliche Küche, aufbauend auf saisonalen und regionalen Produkten, in klassisch-französischer Manier umgesetzt, ohne schwerfällig oder altmodisch zu wirken.

Kurz vor dem Eintritt ins Pensionsalter will es Rossal nochmals wissen. Das Kochfeuer brennt noch immer in ihm und wird so rasch nicht erlöschen. Er kocht im «Cocon» mit zwei jungen, ehrgeizigen Köchen und neuem Elan. Es ist ein Geben und Nehmen und wohl nicht immer ganz konfliktfrei.

Rossal bietet zwei Menus an. Das kleinere, viergängige wechselt täglich, das grössere wöchentlich. Die beiden können auch kombiniert werden. So starten wir mit Filet und Tatar von der Balche, die anderswo Felche heisst. Rossal hat sie mit Salz, Zucker, Pfeffer, Senfpulver und Kräutern aus dem eigenen Garten mariniert. Dazu serviert er einen knackigen Gemüsesalat. Ein erster Höhepunkt gleich zum Start.

Weitere Sternlichter sind die gradlinig zubereiteten Fleischgänge: die geschmorte Kalbsbagge oder der gebratene Berglammrücken aus dem Puschlav mit ihren geschmackstiefen Saucen, dem perfekten Pilzrisotto, der sämigen weissen Polenta und den originellen Gemüsebeilagen. Dazu lässt man sich von der vifen Restaurantchefin Sylvie Kämpf am besten einen Bordeaux entkorken. Suhner ist bekennender Bordeaux-Fan, seine Weinkarte wurde gerade wieder vom US-Weinmagazin «Wine Spectator» ausgezeichnet. Das Lob bezieht sich sicher auch auf die gastfreundliche Preiskalkulation.

Restaurant Cocon im Seerose Resort & Spa
Siegfried Rossal, 5616 Meisterschwanden
Telefon 056 676 68 68

15 «Gault Millau»-Punkte

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