Was braucht es, damit ein neues Restaurant innert kürzester Zeit die Sympathie der Gäste gewinnt? Ein Gespür für den Nerv der Zeit und eine Prise Unverfrorenheit! Dass sie beides haben, beweisen die Betreiber der Gasometer AG seit Jahren. Sie brachten einst mit dem «Josef» den Zürchern das multikulturelle Essen näher oder bewiesen mit «Lily’s», dass asiatisches Essen ohne folkloristisches Brimborium funktioniert. Jetzt holen sie das Land in die Stadt, pur, einfach, unaufgeregt. Zugegeben, sie sind nicht die Ersten, aber selten passt es so gut wie im umgenutzten Eisenbahnviadukt im Westen Zürichs.

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Das Restaurant füllt den hinteren Teil der Markthalle aus, der Durchgang zum vorderen Teil, wo die Marktstände ihre Ware feilbieten, ist offen und kommt ohne bauliche Markierung aus. Das befruchtet den Dialog zwischen Markt und Küche: Küchenchef Reto Zuberbühler lässt sich täglich vom Angebot inspirieren und zaubert Entrecôtes doubles hin, geschmorte Rindsbacken, Hacktätschli, Forellen mit Gemüse in allen Variationen und mit klassischen Beilagen wie Risotto oder Gratin dauphinois (besser als bei Muttern!). Was er hier nicht findet, bestellt er bei nahen Produzenten, das Fleisch kauft er als ganzes Tier ein, das er vom Schnörrli bis zum Schwänzli verarbeitet. Serviert wird das Ganze in grossen Schüsseln, die mitten auf den Tisch gestellt werden – was auch grösseren Gruppen das Gefühl gibt, willkommen zu sein.

Weitere schöne Details: Frühstücken kann man bis um 18 Uhr, den Wein liefert der Weinhändler «Südhang» (samt Empfehlungen), und das Serviceteam unter der Leitung von Geschäftsführer Roger Lanz ist ebenso sympathisch wie alles andere an diesem wunderbaren Ort, der trotz ländlichem Angebot sehr städtisch wirkt.

Restaurant Markthalle
Limmatstr. 231
8005 Zürich
Telefon 044 201 00 60,

täglich geöffnet, sonntags nur bis 17 Uhr.