Sabrina und Tobias Buholzer sind vom «Sankt Meinrad» im Zürcher Kreis 4 in die Innenstadt an den Münsterhof gezogen. Buholzer war da schon einmal Küchenchef, bevor er sich im «Meinrad» einen «Michelin»-Stern erkochte. Im «Münsterhof» gibt es im rustikalen unteren Teil einfachere Gerichte, hausgemachte Ravioli zum Beispiel oder Hackbraten. Oben im historischen «Liebesgarten» tanzt der hoch begabte Koch die Kür: Er serviert in fünf bis neun Gängen ein deliziöses, verspieltes, aber nicht überkandideltes «Häppchenmenu». Dazu kredenzt seine Frau die passenden Weine – das «Tröpfchenmenu».

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Der Wechsel hat dem Paar in Internetforen vor allem wegen der stark erhöhten Preise heftige Kritik eingetragen. Sie ist verständlich: 180 Franken fürs ganze Menu oder etwa 78 Franken für die Taube à la carte sind sehr viel Geld. Und dass bei der Weinbegleitung zehn Franken für den halben Deziliter einer guten, wenn auch nicht überragenden Qualität berechnet werden, zeugt von starkem Selbstbewusstein. Nur geht beim Unmut vergessen, dass die Umgebung des Paradeplatzes ein teures Pflaster ist und Buholzer mit den raffinierten Amuse-Bouches, mit kleinen Leckereien zwischen den Gängen und einer opulenten 
Friandises-Auswahl grössten Aufwand betreibt.

Wir bestellten bei unserem Besuch eine Flasche eines wunderbaren Rieslings aus der Nähe zu einem reellen Preis und liessen uns im Ofen die ganze Challon-Ente braten. Sie wird in zwei Gängen aufgetragen, Sabrina Buholzer zaubert dazu im Restaurant mit einer Entenpresse aus der Carcasse eine wunderbar tiefe Sauce. Mit 160 Franken für zwei Personen gewiss ein kostspieliges, allerdings ebenso unvergessliches Vergnügen.

Restaurant Münsterhof
Münsterhof 6
8001 Zürich
Tel. 044 262 33 00

15 «Gault Millau»-Punkte

sonntags und montags geschlossen (Bistro nur sonntags)

Küche ★★★★★
Preis-Leistungs-Verhältnis ★★★
Weinkarte ★★★★
Ambiente ★★★★