«Ma certo, aber sicher, nehmen wir den Giro d’Italia», entgegnen wir, als uns Martin Arnold im «Certo» beim Zürcher Stauffacher den Blick auf die Speisekarte ersparen und uns auf eine Reise durch Italiens Küchen schicken will. Einzige Bedingung: Der ganze Tisch muss daran teilnehmen. Das Reiseticket kostet 59 Franken pro Person – fast schon ein Schnäppchen, wie sich zeigen wird.

Martin Arnold hat das Lokal mit dem «Neumarkt»-Wirt René Zimmermann vor drei Jahren übernommen und aufgefrischt. Der lange, hohe Raum mit Bar im vorderen Teil und einem gekonnten Mix aus Kunst und Souvenir-Affichen an den Wänden besitzt eine stadtweit einzigartige, lichte Grosszügigkeit. Speise- und Weinkarte beschränken sich klug auf Italien und das Tessin. Einfache, authentisch-regionale Gerichte aus erstklassigen Grundprodukten, heisst das Credo. Vier italienische Köche – der Chef stammt aus Apulien – sorgen für dessen Umsetzung.

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Das Menu Giro d’Italia ist eine Folge schmackhafter Plättchen: mit der Berkel-Maschine geschnittene Mortadella und Prosciutto, grilliertes Gemüse, Datteri-Tomaten mit Büffelmozzarella, Favebohnen-Purée mit Peperoncino-Öl und gebratenen Gamberoni, Pulpo-Salat, Gemüserisotto, Strozzapreti mit Wildschweinragout, Spaghetti frutti di mare, Rindscostata mit Rucola und Parmesan, Milchlammragout, sämiger Pecorino. Die Köstlichkeiten nehmen kein Ende. Die Limite setzt die leider begrenzte Aufnahmefähigkeit.

Nach dem gelungenen Giro das nächste Mal vielleicht ein konzentrierter Ausflug in eine Region? Martin Arnold bietet jeden Monat auch ein spezifisches Menu an. Im April geht es ins Piemont. «Ma certo», antworten wir wie aus der Pistole geschossen!

Ristorante Bar Certo
Strassburgstrasse 5
8004 Zürich
Tel. 044 241 04 04

Montag bis Freitag 9–24, Samstag 16–24 Uhr geöffnet.