Die Familientradition wird vom heutigen Besitzer, dem Urenkel Wilhelm Weil, mit unveränderten Qualitätsansprüchen im Sinne des Urgrossvaters fortgesetzt. Zum Weingut Robert Weil gehören rund 75 Hektar Rebfläche, vorwiegend in den Hanglagen Klosterberg, Kiedricher Turmberg und Kiedricher Gräfenberg, auf denen jährlich eine halbe Million Flaschen 20 verschiedener Weine erzeugt werden.
Klima und Bodenbeschaffenheit sind im Rheingau dem Anbau im Weingut Robert Weil sehr förderlich. Es herrschen trocken-warme Sommer mit Durchschnittstemperaturen von 19 Grad und milde, meist frostfreie Winter, und der Boden besteht in den sanft ansteigenden Hängen aus Löss oder Löss-Lehm.
Die vorherrschende Rebsorte ist von alters her der Riesling in verschiedenen Ausprägungen. Alle zeichnen sich durch einen angenehm fruchtigen Charakter aus, der bei einigen Spätlesesorten auch ins Edelsüsse spielen kann. Diese Aromavielfalt macht die Weine sowohl zu begehrten Solisten der Weinliebhaber als auch zu guten kulinarischen Begleitern im Restaurant. Neben dem Riesling wird im Weingut Robert Weil zum kleinen Teil auch der rote Pinot noir angebaut. Die Weine beider Rebsorten können sowohl im Robert Weil direkt in Weinproben begutachtet und gekauft als auch online über das Internet bezogen werden.