Begonnen hat die Geschichte vor zehn Jahren in Italien. Der Goldschmied Valentino Siesto erfüllte sich seinen langjährigen Traum einer eigenen Zigarrenkreation. Er reiste in die Dominikanische Republik, kaufte sich in der malerischen Kleinstadt Tamboril Land und ein Fabrikgelände und begann mit der Arbeit, die «perfekte» Luxuszigarre zu kreieren. Dafür investierte er nicht nur Kapital, sondern auch viel Zeit. Sein Traum sollte ein perfektes Juwel werden, genau so, wie er in seinem früheren Leben Schmuck herstellte. Siesto holte sich Beratung ein, schuf einen Vorrat an einzigartigen Blättern und engagierte die besten Boncheros. So nennen sich die Zigarrenroller, die auf die Zusammenstellung der Umblätter und Einlageblätter spezialisiert sind. Acht Jahre später stellte Valentino seine ersten Zigarren in den USA vor.
Zwei Deckblätter
Manuel Fröhlich, der unter seinem Vornamen einen Tabakladen (Manuel's) an der Löwenstrasse in Zürich betreibt, hat Valentino Siesto kennengelernt und dessen brandneues «Anniversary»-Produkt kürzlich an einer Fachmesse vorgestellt. Die «Valentino Siesto Anniversary Doble Capa Pico de Pato» überzeugte Händler und Konsumenten sofort. «Der visuelle Auftritt der Zigarre ist schon fast kurios. Man merkt dem Produkt an, dass sein Schöpfer ein Leben lang kreativ unterwegs war und ein Flair für den optischen Effekt hat. Branding gehört zu Siestos Auftritt», resümiert Fröhlich.
So ist die «Doble Capa Pico de Pato» mit zwei in Mexiko kultivierten unterschiedlichen Deckblättern eingewickelt: Ein dunkles Maduro-Blatt und heller Connecticut-Tabak umhüllen die Zigarren und bringen so ihre eigene Aromatik ein. Die mexikanischen Tabakblätter werden ohne direkte Sonneneinstrahlung angebaut, und sie haben auf die an sich milden dominikanischen Marken einen starken Einfluss. Sie gefallen mit ihrem eher feinen und süsslichen Geschmack, der ein bisschen an Nougat erinnert.
Entenschnabel
Der nächste Coup ist das Mundende, also die Seite der Zigarre, an welcher gezogen wird; Kenner nennen es Perilla. Die meisten Zigarren sind am Mundende mit einer Kappe verschlossen und müssen, bevor sie geraucht werden können, zuerst angeschnitten werden. Valentino Siesto wollte auch hier auffallen und produzierte seine Zigarre mit einem besonderen Mundstück, dem Entenschnabel – auf Spanisch eben Pico de Pato. Erfunden hat dies eine andere Manufaktur in Tamboril, die von Litto und Ines Gomez geführte La Flor de Dominicana. Die Familie Gomez scheint die Idee auch patentiert zu haben, so genau lässt sich dies nicht eruieren. Sei es drum, Siesto nutzt den Entenschnabel ebenfalls.
So oder so, die Zigarre ist alles andere als eine Ente, und deshalb präsentierte Manuel Fröhlich sie im September an der Fachmesse Feria del Tabaco in Zürich. Die über 250 Besucherinnen und Besucher durften sich an einem Rating beteiligen und wählten die multikulturelle Zigarre als beste Neuerscheinung 2024. Beurteilt wurden unter anderem Verarbeitung, Aroma und Rauch. Interessant ist, dass nicht Fachleute die Einschätzung vornehmen, sondern Endkonsumenten. Menschen also, die Zigarren, gleich wie Wein oder Käse, einfach entweder lieben oder eben nicht. Ohne immer alles genau erklären zu können.
Handgefertigt
Aber es gibt auch analytische Zigarrenliebhaber, die Qualität und unterschiedliche Empfindungen wahrnehmen und explizite Raucherlebnisse suchen. «Wir kennen die Sehnsucht dieser Liebhaber und können sie mit unserem unvergleichlichen Genuss auch bedienen. Jede Zigarre wird mit Hingabe und Präzision von Hand gefertigt», erklärte Valentino Siesto kürzlich. Das hat jedoch seinen Preis: Valentino Siestos Zigarren sind deutlich teurer als Durchschnittsware aus der Dominikanischen Republik. Bei Manuel’s an der Löwenstrasse kostet die Anniversary-Ausgabe einzeln 28.50 Franken, das Fünferset ist zu 137.50 erhältlich.
Für die «Anniversary Doble Capa Pico de Pato» muss man Zeit und Musse haben. Dann kann man diese extravagante Zigarre wirklich geniessen. Das Raucherlebnis beginnt ruhig, zunächst grüssen Noten von Anis und etwas Würze, darauf treten die Aromen Gewürznelke und Magenbrot hervor und anschliessend etwas stärker der Geschmack von gerösteten Nüssen und Nougat.