Es lebt ein grosser Käsefan in England: Philipp Mosimann. Er ist Sohn des bekannten Küchenchefs Anton Mosimann, der über Jahrzehnte hinweg immer wieder für die Königin Elisabeth II. kochen durfte. Philipp und sein Bruder Mark führen heute die Geschäfte, unter anderem das Restaurant Mosimann’s Club im eleganten Londoner Stadtteil Belgravia. «Vereinzelt bieten wir im Winter in unserem Club sogar Fondueabende an, und zu Hause oder während der Ferien in der Schweiz gibts regelmässig Fondue und Raclette. Das hat alles Tradition, schon der heutige König Charles III. versuchte unsere Käsespezialitäten damals während seiner Winterferien in Klosters.» Zum Thema Weinbegleitung meint Mosimann noch: «Für mich ist es eigentlich lustig: Hier in London empfehlen wir in unserem Restaurant, dass man zu kaltem Käse Rot- und Portweine trinkt. Aber in der Schweiz geniesst man zu heissem Käse meistens Weisswein.» Mosimann selbst ist da ziemlich flexibel unterwegs und stellt in seiner Präferenzenliste sogar Schaumweine vor (siehe Kasten).

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Weinliste für flüssig-heisse Käsegerichte

Philipp Mosimann sitzt im internationalen Beirat der Hotelfachschule Lausanne (EHL), und er schlägt zu Käsefondue oder Raclette je nach Stimmung, Lust, Wetter und Tageszeit die unterschiedlichsten Weinsorten vor. Er meint, es dürfe «durchaus auch einmal ein Schaumwein sein». Hier Mosimanns persönliche Empfehlungsliste:

  • Schaumwein Brut du Valais Réserve, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz VS
  • Mauler Cordon Brut, demi-sec, Môtiers NE
  • Weisswein Petit Arvine, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz VS
  • Chasselas Molignon Terre Promise, Adrian & Diego Mathier, Salgesch VS
  • Roséwein L’Œil de Perdrix, Château d’Auvernier NE
  • Rotwein Dôle des Monts, Maison Gilliard, Sion VS
  • Domaine Burnier, Pinot Noir, Praz (Vully) FR