Provence. Das Château Miraval. Brad Pitt. Drei Namen, die eng miteinander verbunden sind, seit der Star und seine Ex-Frau, Angelina Jolie, 2011 das Anwesen in der Nähe des französischen Dorfes Correns gekauft haben. Wenn man den Bildern der Skandalpresse Glauben schenken darf, hat das Paar dort viel gelebt, sich verliebt und eine enge Bindung an die Region entwickelt – ihre Weine, ihr Olivenöl und ihren Lavendelhonig.

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Dieses Landleben führte zu einem kommerziellen Erfolg, nachdem die Bewirtschaftung des Weinbergs der Familie Perrin anvertraut wurde. Der Rosé Miraval gilt mittlerweile als einer der besten der Côtes de Provence. In diesem Herbst führte die Zusammenarbeit zwischen dieser Familie und Pitt, der Miraval gemeinsam mit einem russischen Oligarchen besitzt, nachdem Angelina ihre Anteile verkauft hat, zu einem neuen Segment. Und zwar zu einem unerwarteten! Der Gründung der Kosmetiklinie Le Domaine.

Die neue Kosmetikmarke hat sich auf die Verwertung von Traubenresten, Kernen und Schalen, die bei der Weinherstellung anfallen, spezialisiert. Ein Ansatz, der den Respekt vor der Natur beinhaltet und mit der Geschichte von Correns, dem ersten Bio-Dorf Frankreichs, in Einklang steht. «In der Natur gibt es das Prinzip des Abfalls nicht.

Jeder Rest, jedes weggeworfene Element wird zur Nahrung eines anderen. Es ist dieser beispielhafte Kreislauf, der Le Domaine inspiriert», so Brad Pitt, und er erläutert: «Die Idee entstand, als die Perrins mir von der Forschung von Pierre-Louis Teissedre, Professor am wissenschaftlichen Institut für Weinreben und Wein der Universität Bordeaux, erzählten; über die antioxidativen Eigenschaften von Weintrauben. Ich verwende das Sortiment von Le Domaine seit einem Jahr und sehe einen Unterschied. Ich versuche nicht unbedingt, der Alterung zu entgehen, aber ich kümmere mich bewusst um die Gesundheit meiner Haut.»

Das Sortiment umfasst nur drei Produkte: eine Fettcreme, ein Serum und eine Reinigungsemulsion. Gemeinsam haben die Produkte: Nachhaltigkeit, vegane Formeln, die ausschliesslich auf Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs setzen, und den Verzicht auf schädliche Zusatzstoffe. Die Trauben, aus denen sich das Sortiment zusammensetzt, stammen aus den Weinbergen Perrin im Château de Beaucastel.

«Wir verwenden Olivenöl aus Miraval für die Fettcreme und hoffen, später noch mehr Zutaten aus dem Anbau von meinem Landgut anbieten zu können», bestätigt Pitt. Die Töpfe und Flakons sind aus Rauchglas, die Verschlüsse aus Eichenholz, das bei der Herstellung der Fässer der Familie Perrin übrig geblieben ist. Die Cremes und Seren sind zudem nachfüllbar.