Ein Nuggi aus erneuerbaren Rohstoffen rangiert in der Gunst der Jury des Promarca-Nachhaltigkeitsawards ebenfalls weit oben. Das Produkt Mam Original Pure ist klimaneutral, ISCC-Plus-zertifiziert und aus biozirkulären Ressourcen hergestellt. Damit möchte das Unternehmen nicht nur zur Bekämpfung des Klimawandels beitragen, sondern auch die gesunde Entwicklung von Babys unterstützen. «Wir arbeiten daran, unsere Produkte entlang der gesamten Wertschöpfungskette nachhaltiger zu gestalten und unseren CO₂-Abdruck so gering wie möglich zu halten», sagt Produktmanagerin Noëmi Humm. Laufende Einsparungen habe man beispielsweise bereits durch Energieeffizienzmassnahmen und Photovoltaikanlagen in den Produktionswerken erreicht, zudem sei die richtige Auswahl an Rohstoffen wichtig.

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Entwicklungszeit von 15 Jahren

Aus diesem Grund begann Mam Baby im Jahr 2007, nach einer biobasierten Alternative für fossile Rohstoffe zur Herstellung von Kunststoff zu suchen. «Ziel war, einen Nuggi zu entwickeln, der aus nachwachsenden Rohstoffen besteht, wodurch die Emissionen reduziert und unsere hohen Qualitäts- und Sicherheitsansprüche weiterhin erfüllt werden», betont Humm. Das Ergebnis der langjährigen Bemühungen sei der Mam-Original-Pure-Nuggi, dessen Schild und Knopf sowie die dazugehörige Transport- und Sterilisierbox aus Polypropylen rückführbar auf biozirkuläre Rohstoffe sei. Diese liessen sich durch das ISCC-Plus-zertifizierte Massenbilanzverfahren auf bereits genutzte Pflanzenöle sowie auf Abfälle und Reststoffe aus der Pflanzenölproduktion zurückführen.

Wie Humm erklärt, dauerte die Entwicklung dieser Weltneuheit fast 15 Jahre. In dieser Zeit wurden Dutzende Materialien untersucht, bis die sicherste und gesündeste Lösung für Babys gefunden war. In die Entwicklung des nachhaltigen Nuggis wurden fast 2000 Konsumentinnen und Konsumenten miteinbezogen. Zum Schluss wurden zwei spezifische Materialien jeweils einer Lebenszyklusanalyse (LCA) unterzogen und mit dem fossilen Polypropylen, welches ursprünglich verwendet worden war, verglichen – und zwar mit Polypropylen, das auf biozirkuläre Rohstoffe rückführbar ist, sowie mit Biopolyethylen (Bio-PE), das unter anderem aus Zuckerrohr gewonnen wird.

«Polypropylen aus biozirkulären Ressourcen, zertifiziert mit ISCC Plus, schnitt in den Analysen als die für Mam nachhaltigste und sicherste Option ab. Durch den Einsatz dieses Materials stellen wir im Gegensatz zu Bio-PE keine Konkurrenz der Lebensmittelversorgung dar und erzielen zusätzlich bessere Ergebnisse in einigen Wirkungskategorien wie zum Beispiel Treibhausgaseffekt und Landverbrauch.

Die Materialverfügbarkeit sei die nächste Herausforderung gewesen, da der Weltmarkt auf die neuesten Trends in der nachhaltigen Rohstoffgewinnung reagiere. «Dank unserer langjährigen Zusammenarbeit mit Neste und visionären Planung gelang es uns, den Mam- Original-Pure-Nuggi 2022 auf den Markt zu bringen. Ein grosser Erfolg für unsere jahrelangen Bemühungen», so Humm.