Es ist zwar nicht so sexy wie Gold. Und es glänzt auch nicht so schön wie Silber. Doch es steckt – indirekt – in jedem Gipfeli, das wir zum Frühstück essen, und auch in den Goodies, die wir am Abend unseren vierbeinigen Freunden verfüttern: Phosphor, vulgo Dünger, hergestellt aus dem Rohstoff Phosphat, ist in der Nahrungsmittelproduktion unverzichtbar und damit nichts weniger als eine Frage des Überlebens.

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Einer, der eine ganze Menge davon hat, ist der Zürcher Unternehmer Michael Wurmser. Mit seinem Unternehmen Norge Mining hat er sich vor ein paar Jahren die Rechte an der Förderung der weltweit grössten Phosphatvorkommen in Norwegen gesichert. Die phosphathaltigen Gesteinsmassen in Egersund im Süden des Landes bringen 70 Milliarden Tonnen auf die Waage, anderthalbmal so viel wie das Mont-Blanc-Massiv. Eine bombastische Menge, die Wurmser auch für Europa zu einem Mann von Gewicht macht.