Das im britischen Besitz befindliche Berner Traditionsunternehmen Wander setzt auf sein Werk in Neuenegg. Das Unternehmen investiert zehn Millionen Franken in den Bau einer neuen Produktionsanlage für den Ovo-Brotaufstrich. Ab 2017 stellt Wander das Produkt komplett in Neuenegg her. Bisher wurde das Rohmaterial nach Belgien geliefert, wo es zum fertigen Produkt verarbeitet wurde.
«Wir wollen den Standort im Kanton Bern stärken», betonte Firmenchef Arnold Furtwaengler am Dienstag gegenüber verschiedenen Medien. Dass Wander der Schweiz trotz starken Franken die Treue halte, habe mehrere Gründe, erklärte Furtwaengler gegenüber Radio SRF. «Es gibt drei Gründe. Eine tolle Mannschaft in Neuenegg. Die Qualität in diesem Werk. Und weil der Transport nach Belgien wegfällt und wir hier genug Platz in einem bestehenden Werk haben, rechnet es sich auch.»
15 neue Stellen in Neuenegg
Der Investitionsentscheid bringe kurzfristig 5 und mittelfristig 15 neue Stellen, hiess es. Zurzeit arbeiten am Standort Neuenegg rund 240 Angestellte. Die Ovomaltine wurde 1904 vom Berner Apotheker Georg Wander erfunden. Seit langem wird das Pulver in Neuenegg hergestellt. Wander gehört seit 2002 der Associated British Foods (ABF).
In Neuenegg wird das Ovomaltinepulver für den gesamten europäischen Markt produziert. Der Umsatz der Marke Ovo wird aber heute laut «Berner Zeitung» nur noch zu einem Viertel vom ursprünglichen Pulver generiert. Der Rest wird mit Innovationen wie Müesli, Brotaufstrich und Biskuits erwirtschaftet.
(sda/mbü/me)