Grüne Flasche, weisse Etikette, prägnanter Schriftzug: Seit Jahren steht Rimuss für alkoholfreien Schaumwein. Er wird gerne als Kinderwein betitelt. Schwangere lassen den Korken an Silvester knallen, und Autofahrer stossen mit einem Glas an. Und dank Trends wie dem Dry January, in welchem viele bewusst auf Alkohol verzichten, erhalten alkoholfreie Produkte wie Rimuss weiteren Aufschwung.

Schon bald soll es in der Schweiz noch viel mehr alkoholfreie Weine geben. Und zwar nicht nur mit Kohlensäure versetzte Traubensäfte, sondern auch Stillweine, denen der Alkohol entzogen wurde. Gleich zwei Unternehmen investieren in solche Anlagen. Etwas, das es bislang nicht gibt in der Schweiz. Der Chef von Rimuss & Strada, Micha Davaz, plant eine Anlage in der Ostschweiz, und Weinexperte Marc Vicari sammelte über die Plattform Wemakeit Geld für ein Pendant im Welschland. Kostenpunkt jeder Anlage: zwischen 1,5 und 1,8 Millionen Franken.

Partner-Inhalte