Mit dem Volumen von 79'268 Tonnen hätten die Käseexporte 2024 das zweitbeste Exportjahr seit Beginn der Aufzeichnungen erreicht, teilte die Vermarktungsorganisation Switzerland Cheese Marketing am Freitag weiter mit.

Rund 45 Prozent der Schweizer Milch wird zu über 700 verschiedenen Schweizer Käsespezialitäten verarbeitet, von denen knapp 40 Prozent weltweit in über 70 Länder exportiert werden. 83 Prozent der Käseexporte gehen in europäische Länder. Hier betrug der Anstieg 9,5 Prozent im Vergleich zu 2023. Die Exporte ausserhalb Europas blieben stabil (+0.4 Prozent). Im US-Markt stieg die Exportmenge um 1,4 Prozent.

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Alle Käsekategorien mit Ausnahme von Schmelzkäse, andere Käse und Fertigfondue konnten 2024 ein Wachstum verzeichnen.

Im vergangenen Jahr importierte die Schweiz 78’646 Tonnen Käse. Das sind 5,9 Prozent mehr als im Vorjahr. Käse in die Schweiz wird zu einem deutlich günstigeren Preis importiert als exportiert. Der grösste Teil der Importe waren Frischkäse und Quark. Ein erheblicher Anteil der Importe wird von der Nahrungsmittelindustrie und der Gastronomie verarbeitet.