Das «Gault Millau»-System
20 Punkte: Idealnote (einmal vergeben)
18 Punkte: Ausserordentliche Kochkunst
16 Punkte: Hoher Grad an Kochkunst
14 Punkte: Sehr gute Küche
12 Punkte: Herkömmliche, gute Küche
Brauerei Frohsinn
9320 Arbon TG, Tel. 071 447 84 84
Business Lunch Fr. 30.– (2 Gänge)
Simone Surbeck hält sich im «Gault Millau» mit einem guten Konzept: fangfrische Fische aus dem Bodensee. Alternative: Bio-Freilandschwein.
13 Punkte
Zum Sternen
9305 Berg SG, Tel. 071 446 03 03
Tagesteller ab Fr. 19.50
Ein gepflegtes Riegelhaus, eine gepflegte Küche: Chef Franz Rumpler kauft, wenn immer möglich, in der Region ein und liebt offensichtlich Gemüse.
13 Punkte
Truube
9056 Gais AR, Tel. 071 793 11 80
Tagesteller ab Fr. 28.50
Silvia Manser kocht sich ins Rampenlicht. In bester Erinnerung: Kartoffelravioli mit schwarzem Trüffel, Perlhuhnbrust mit Schupfnudeln.
13 Punkte
Romantikhotel Krone
8274 Gottlieben TG, Tel. 071 666 80 60
Business Lunch ab Fr. 28.–
Entenleber auf Steinpilzrisotto, Hecht an Champagnersauce und Safran, argentinisches Rind. An Ideen fehlt es nicht. Aber hie und da an Präzision.
13 Punkte
Rüti
9100 Herisau AR, Tel. 071 352 32 80
Business Lunch Fr. 48.– (4 Gänge)
Chef Seifried wechselte nach acht Jahren vom «Marktplatz» ins «Rüti». Nicht gewechselt hat sein Stil: gradlinig und gut. Gnädige Weinpreise.
13 Punkte
Emily’s Wave im Bad Horn
9326 Horn TG, Tel. 071 841 55 11
Business Lunch Fr. 40.–
Der Blick über den Bodensee ist grossartig. Und die Küche legt zu: Kokos-Zitronengras-Suppe mit Jakobsmuschel. Lasagne von Wildlachs und Kohlrabi.
13 Punkte
Schlossrestaurant Brunnegg
8280 Kreuzlingen TG, Tel. 071 672 36 36
Business Lunch Fr. 52.–
Sie arbeiteten jahrelang bei Jöhri im «Talvo» und glänzen nun als Patrons: Marcus Helfesrieder und Eva-Maria Barth haben in ihrem «Schloss» Grosses vor.
15 Punkte
Schoren
9000 St. Gallen, Tel. 071 277 08 51
Business Lunch ab Fr. 36.–
Warmes, dünn geschnittenes Siedfleisch, exzellente Entenleberterrine, elegant entgrätete Seezunge: eine angenehme Adresse.
14 Punkte
Gourmetstube Ochsen
9303 Wittenbach SG, Tel. 071 298 28 82
Business Lunch Fr. 64.– (4 Gänge)
Erhard Winkler (ex «Bierquelle», Herisau) gastiert zurzeit in Wittenbach. Empfehlenswert: Dorade royale auf Lauchbett an Weisswein-Safran-Sauce.
13 Punkte
Bel Etage im Hotel Metropol
9443 Widnau SG, Tel. 071 720 05 75
Business Lunch Fr. 35.–
Steigen Sie hoch in die Bel Etage! Daniel Geiger empfängt mit einer engagierten, nicht immer federleichten Küche. Dessertwagen zum Finale.
12 Punkte