Zum Kantonsschild
3211 Gempenach FR, Tel. 031 751 11 11
Business-Lunch Fr. 44.50
Unsere Favoriten im «Kantonsschild»-Garten: Forellen aus eigener Zucht. Hausgemachte Krebssuppe. Und der Freiburger Staatswein (Faverges). 14 Punkte
Le Vieux Manoir au Lac
3280 Murten-Meyriez FR, Tel. 026 678 61 61
Business-Lunch Fr. 59.–
Neue Besitzer, neuer Chef, neues Intérieur: Das «Vieux Manoir», traumhaft in einem riesigen Park direkt am See gelegen, plant einen Neustart. Noch ohne Punkte
Zum Jäger
3214 Ulmiz FR, Tel. 031 751 02 72
Nur à la carte
Eine ehemalige Dorfschenke, seit Jahrzehnten im Familienbesitz, mit Garten. Produkte aus der Region prägen die Karte. 13 Punkte
Café de la Croix Fédérale
1431 Vugelles-La Mothe VD, Tel. 024 436 31 10
Nur à la carte
Grosse Küche in einem kleinen Restaurant bei Yverdon: Loic und Maryline Nozahic sind «‹Gault Millaus› Entdeckung des Jahres» in der Romandie. 14 Punkte
Auberge de la Couronne
1562 Corcelles-près-Payerne VD, Tel. 026 662 41 00
Business-Lunch Fr. 59.–
Der Chef liebt Wildkräuter und Gemüse: frische Spargeln und Morcheln, Froschschenkel in Kerbelsuppe, Lammfilet im Bärlauchmantel. 12 Punkte
Hôtel de la Prairie
1400 Yverdon-les-Bains VD, Tel. 024 425 19 19
Business-Lunch Fr. 37.–
Gepflegte Fischküche (auch Fische aus dem Neuenburgersee), Speisesaal mit Blick auf einen nostalgischen Park. Herzlicher Service. 13 Punkte
Auberge de la Croix-Blanche
1583 Villarepos FR, Tel. 026 675 30 75
Business-Lunch Fr. 52.–
Auch unter neuer Leitung eine erstklassige Adresse. Im Sommer gibt es Arno Abächerlis elegante Küche unter Schatten spendenden Kastanien. 14 Punkte
Le Cerf
1304 Cossonay VD, Tel. 021 861 26 08
Business-Lunch Fr. 80.–
Carlo Crisci setzt auf seinen eigenwilligen, zauberhaften, dekorativen Stil. Für den kleineren Hunger gibt es nebenan das Bistro Fleur de Sel. 18 Punkte
Restaurant des Bains
1580 Avenches VD, Tel. 026 675 36 60
Business-Lunch Fr. 55.–
Die Stärken des Chefs: Fische aus dem Meer und aus dem Murtensee. Clevere Weinkarte. 13 Punkte
La Treille
1303 Penthaz VD, Tel. 021 862 71 20
Business-Lunch Fr. 48.–
Der erste Eindruck trügt: sympathisches Haus – mit knackigem Sommertrüffel-Risotto, Lammkarree in Sardellenkruste und Weinen aus Italien. 13 Punkte
Das «Gault Millau»-System
20 Punkte: Idealnote (einmal vergeben)
18 Punkte: Ausserordentliche Kochkunst
16 Punkte: Hoher Grad an Kochkunst
14 Punkte: Sehr gute Küche
12 Punkte: Herkömmliche, gute Küche