Die Champagnermarke Lallier wurde 1906 im französischen Aÿ gegründet. Die Gemeinde gehört zur Region Grande Vallée de la Marne und liegt im Weinbaugebiet Champagne. Rund 355 Hektar der Weinberge verfügen über die Grand-Cru-Zertifizierung. Lallier positioniert sich bewusst als modernes, aber auch angesehenes Champagnerhaus, der hiesige Kellermeister Dominique Demarville gilt als einer der besten seines Fachs. Mit dem Flaggschiff-Cuvée Réflexion und der Prestige-Cuvée Ouvrage hat man sich weltweit einen Namen gemacht. Zum Sortiment gehören weiter Rosé, Blanc de Blancs und Blanc de Noirs sowie eine Jahrgangs-Cuvée Millésime. Dazu kommt der exklusive Parcellaires – Les Sous et Loridon. Lallier ist heute Teil des italienischen Campari-Konzerns.

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Kunstvolle Zusammenarbeit

Weinanbau bei Lallier ist Handwerkskunst. Im Rebberg wie im Keller braucht es wissende Hände und innovative Kreativität, um jedes Jahr wieder mit den eigenen Produkten zu überzeugen. Um hier ein besonderes Zeichen zu setzen, hat die Marke ein Botschafterprogramm ins Leben gerufen: Das Unternehmen lädt Handwerker aus der ganzen Welt ein, ihre persönlichen «Réflexion»-Gedanken mit in die Produktion einzubringen. «In diesem Jahr haben wir mit dem R.20 den ersten Wein lancieren dürfen, den wir gemeinsam mit echten handwerklichen Koryphäen produziert haben», sagt  Dominique Demarville. «2025 folgt der R.21.»

Der Réflexion R.20 ist seit April 2024 in der Schweiz im Fachhandel sowie in ausgewählten Restaurants erhältlich. Beteiligt an der Produktion waren drei Persönlichkeiten, deren Einstellung zu Kunst und ihren Werten die Unternehmensphilosophie von Lallier widerspiegeln: Michelin-Sternekoch Gregory Marchand vom renommierten Restaurant Frenchie, Holzarbeiterin Sophie Sellu aus London, die nachhaltig gewonnene und recycelte Hölzer verwendet, und Marie Urban Le Febvre, eine in Berlin ansässige französische Parfumeurin. Gemeinsam mit Lallier-Kellermeister Dominique Demarville war das klare Ziel, die Werte von Nachhaltigkeit und Handwerkskunst hervorzuheben. 

 

Kreative Mitstreitende

Schaut Dominique Demarville zurück, ist er immer noch begeistert von der Zusammenarbeit mit diesen drei Ausnahmetalenten: «Es war eine Freude und eine Ehre, solch talentierte Handwerkerinnen in unserem Haus zu haben, und der kreative Prozess war eine wahre Inspirationsquelle für mich. Zu sehen, wie Sophie, Marie und Gregory arbeiten und die Natur in ihr Handwerk integrieren, war eine grossartige Möglichkeit, über die Arbeit nachzudenken, die wir als Team in unseren Weinbergen gemeinsam leisten. Vom ganzjährigen Weinbau bis hin zur Vinifikation und Mischung sind wir alle von dem abhängig, was die Natur zu bieten hat. Von der Qualität der Rohstoffe, die wir alle verwenden, bis hin zur Reflexion darüber, wie die Natur auf die Arbeit der Handwerker reagierte, waren wir alle sehr inspiriert zu unserer gemeinsamen Kreation und können es kaum erwarten, sie mit der Welt zu teilen.»

Parallel und wichtig für das Programm ist zudem die enge Zusammenarbeit mit Chefköchen aus dem Fine-Dining-Bereich. Zum Launch des R.20 war dies noch ein Meister der Küche, der die Kooperation begleitet hat. Zur Lancierung des R.21, der gemeinsam mit der britischen Künstlerin Olivia Walker geschaffen wurde, wird die Kooperation ausgeweitet, und insgesamt sieben Küchenchefs aus unterschiedlichen Ländern lassen sich durch den Geschmack des R.21 zu einem eigenen Menu inspirieren.

 

Inspirierende Aussichten

Die Serie Réflexion basiert auf einem Kreislauf der Inspiration, der von der Natur über das Handwerk bis hin zur Gastronomie reicht. Die Beteiligten, vom Kellermeister Dominique Demarville über die kreativen Mitstreitenden bis hin zum internationalen Kollektiv der Köche, lassen sich von den einzigartigen Eigenschaften des Terroirs der Champagne inspirieren. Diese Einflüsse werden in der jeweiligen Handwerkskunst interpretiert und schaffen so eine Verbindung vom Weinberg bis zum genussvollen Miteinander beim Diner. Dazu abschliessend: «Als Chef de Caves bei Lallier freue ich mich sehr, Kreativität und handwerkliches Geschick mit unseren Réflexions-Botschaftern – Köchen und Handwerkern gleichermassen – zu teilen. Ihr Engagement für die Natur und ihre handwerkliche Herangehensweise stimmen mit der Philosophie von Lallier überein. Gleichzeitig teilen wir die Leidenschaft für unsere Arbeit. Dies ist die menschliche Note, die von Herzen kommt!»