Wie gestalten Startups unsere Ernährungszukunft? Ganz einfach: Sie vermeiden Foodwaste, indem sie vermeintlichen Abfall upcyceln. Und stellen aus Pflanzen Produkte her, die punkto Nährwert und Genuss selbst Skeptiker überzeugen. Sieben Jungunternehmen aus der Schweiz geben einen Einblick in die Ernährung der Zukunft.

 

New Roots AG

New Roots stellt pflanzliche Alternativen zu Milch- und Käseprodukten aus Cashewnüssen her. Gestartet wurde das Unternehmen 2015 von zwei leidenschaftlichen Veganern, die zusammen eine ethische und nachhaltige Alternative zu konventionellen Kuhmilchprodukten kreieren wollten. Dies gelang ihnen durch die Kombination von traditionellen Herstellungsmethoden und moderner technologischer Verfahrenstechnik. New Roots ist mit drei Produkten für den Swiss Vegan Award 2023 nominiert.

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Alver World SA

Alver hat die Hürde der Verwendung von Mikroalgen in normalen Lebensmitteln genommen und eine Reihe von veganen Superfoods mit hohem Proteingehalt entwickelt, darunter Nudeln, Müsli, Riegel, Suppen und Proteinpulver, die in ganz Europa verkauft werden. Mit einer Vielzahl von Partnern bietet das 2017 gegründete Startup auch seine Golden Chlorella und Diamond Chlorella als funktionelle Zutat an, die sich perfekt für Milch- und Fleischanwendungen eignet.

 

Eggfield

Das 2022 gegründete Startup Eggfield produziert funktionelle Ei-Alternativen auf pflanzlicher Basis für die Gastronomie und die Lebensmittelindustrie. Die Produkte basieren auf einer Mischung aus pflanzlichen Proteinen, unter anderem auf dem Kichererbsenkochwasser aus der Hummus-Produktion von Hilcona, das bei der Hummus-Herstellung ohnehin anfällt und oft weggekippt wird.

Cuckoo Ice Cream

Nicht weniger als «die beste Glacé der Welt» versprechen die beiden Gründer von Cuckoo Ice Cream und legen bei ihren Kreationen grössten Wert auf die Herkunft und Qualität der Rohstoffe. Die mittlerweile 17 Sorten sind ganz bewusst nicht zu süss, dafür intensiver im Geschmack. Kurz nach dem Gründungsjahr 2018 haben die Macher mit ihrer nachhaltigen Verpackung bereits die Goldmedaille des «European Carton Excellence Award» in der Kategorie Innovation gewonnen.

 

Circular Food Solutions Switzerland AG

Das Spin-off von Bühler Uzwil produziert seit Sommer 2023 in Zusammenarbeit mit der Brauerei Doppelleu Boxer AG Fleischersatzprodukte auf Basis von upgecyceltem Biertreber, also Resten des Malzes, der beim Brauen anfällt. Das lokal produzierte Produkt ist eine echte Upcycling-Lösung, die reich an Proteinen und Fasern ist und eine geringe Umweltbelastung hat.

Kidemis GmbH

Das Lebensmittel- und Futtermitteltechnologie-Unternehmen, 2022 gegründet, wandelt industrielle Nahrungsmittelnebenströme mittels Fermentation auf der Basis von Myzelien in ein hochwertiges, abfallfreies Mycofood-Produkt um. Dessen Protein- und Nährstoffgehalt kommt dem von tierischen Produkten gleich. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Aquakultur.

 

Gaia Tech AG

Das ETH-Spin-off hat eine innovative Extraktionstechnologie entwickelt, um Nebenprodukte des Agrar- und Lebensmittelsektors, vor allem Olivenabfälle, in natürliche, hochwertige Inhaltsstoffe für Kosmetik-, Lebensmittel- und Futtermittelhersteller zu verwandeln. Die modulare und skalierbare Lösung ermöglicht es der Industrie, schädliche Chemikalien durch erneuerbare Biokomponenten zu ersetzen.