Dicke Luft in der Küche des Grand Hotels Zermatterhof! Der langjährige Küchenchef Heinz Rufibach (63) geht – unfreiwillig. Per Ende August muss der mit 16 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern dekorierte Spitzenkoch im fast 140-jährigen Hotel in Zermatt VS seinen Spind räumen, wie das Gastro-Portal «Gault Millau» schreibt. Auch Sous-Chefin Mirjam Schwarz verlässt das 5-Sterne-Hotel.

«Wir danken Heinz Rufibach für sein langjähriges Engagement und seine Arbeitsleistung», heisst es in einer internen Mitteilung kurz und bündig. Der neue Küchenchef steht bereits parat. Mit Stefan Lünse übernimmt erneut ein 16-Punkte-Koch. Zuletzt hat er im Restaurant «Spettacolo» im Lenkerhof in Lenk BE gewirkt. Er soll bis zum Start der Sommersaison am 1. Mai eine neue Brigade aufbauen. In der kurzen Zeit kein einfaches Unterfangen.

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Der fast 140-jährige Zermatterhof richtet seine Küche neu aus.

Der fast 140-jährige Zermatterhof richtet seine Küche neu aus.

Quelle: PD

«Eine Welt ist zusammengebrochen»

Zumal die Stimmung im Team offenbar schlecht ist. 16 der 18 Köchinnen und Köche haben die neuen Verträge laut «Gault Millau» nicht unterschrieben. «Für viele von ihnen ist eine Welt zusammengebrochen», sagt Rufibach im Bericht. Auch er selbst muss sich Knall auf Fall neu orientieren. «Ich bin 63 Jahre alt. Da wird es schwierig, noch etwas Passendes zu finden.»

Dass er die Küche, in der er acht Jahre lang mit grossem Engagement gewirkt hat, nicht freiwillig verlassen hat, versucht er erst gar nicht zu vertuschen. Die in solchen Fällen geläufige Formulierung «in gegenseitigem Einvernehmen» hat er dankend abgelehnt. «Meine Kollegen in der Schweiz dürfen ruhig wissen, dass man mir gekündigt hat», sagt der Spitzenkoch weiter.