Restaurant Padrino im Grand Hotel National
6006 Luzern, Tel. 041 410 41 50
Tagesteller ab Fr. 28.–
Luzerns einfallsreichste Italoküche, inspiriert vom Markt, mit guten Saucen, serviert am Quai mit Blick auf den See.
15 Punkte
SeeHotel Gotthard
6353 Weggis LU, Tel. 041 390 21 14
Business-Lunch ab Fr. 22.50 (2 Gänge)
Unkompliziert und einfach gut: Unter schattigen Bäumen verbringen wir bei Pasta und Pollo zu zuvorkommenden Preisen ein paar angenehme Stunden.
Nicht im Guide
St. Wendelin
6404 Greppen LU, Tel. 041 390 30 16
Nur à la carte
Seit Jahrzehnten eine sichere Bank. Und auf der (Abend-)Sonnen-Terrasse schmecken die ewig gleichen Balchen «Hausart» ewig gut.
13 Punkte
Park Hotel Vitznau
6354 Vitznau LU, Tel. 041 399 77 77
Business-Lunch/Lunchbuffet ab Fr. 40.–
Die nobelste Adresse am ganzen See: Im Park Hotel Vitznau zelebriert man die elegante Lebensart. Dem jungen Küchenchef trauen wir noch einiges zu.
15 Punkte
Bühlegg am See
6353 Weggis LU, Tel. 041 390 21 23
Business-Lunch Fr. 46.–
Eine der schönsten Terrassen direkt am See. Chef Mitterbacher verlässt sich nicht auf die privilegierte Lage, er setzt auf ambitionierte Küche.
15 Punkte
Zwyssighaus
6466 Bauen UR, Tel. 041 878 11 77
Nur à la carte
Hier wurde der Schweizer Psalm geschrieben. Jetzt liegt eine kleine, feine Karte auf. Gut der Fisch aus dem See. Unbedingt reservieren.
14 Punkte
Restaurant Sparks im Park Hotel Weggis
6353 Weggis LU, Tel. 041 392 05 05
Business-Lunch Fr. 42.–
In diesem Relais-&-Châteaux-Hotel überzeugt auch das zweite Restaurant: kleine Karte, präzise Küche. Und eine überragende Weinkarte.
13 Punkte
Obermatt
6373 Ennetbürgen NW, Tel. 041 620 13 23
Nur à la carte
Das «Obermättli» erreicht man nur per Boot, trotzdem sind fast immer alle Tische besetzt. Die Hausklassiker: Älplermagronen und Vierwaldstättersee-Fische.
Nicht im Guide
Hotel Beau-Rivage
6353 Weggis LU, Tel. 041 392 79 00
Business-Lunch Fr. 48.–
Der grosse Klassiker direkt am See. Der Pianist gibt den Ton an, der Küchenchef hält sich bescheiden im Hintergrund. Sehr freundliche Bedienung.
13 Punkte
Seehotel Kastanienbaum
6047 Kastanienbaum LU, Tel. 041 340 03 40
Business-Lunch Fr. 36.–
Die Lage ist fürstlich, und endlich geht es auch kulinarisch aufwärts: Chef Emanuel Friedmann hat 16-Punkte-Erfahrung («Emmenhof», Burgdorf).
Noch nicht im Guide
Das «Gault Millau»-System
20 Punkte: Idealnote (einmal vergeben)
18 Punkte: Ausserordentliche Kochkunst
16 Punkte: Hoher Grad an Kochkunst
14 Punkte: Sehr gute Küche
12 Punkte: Herkömmliche, gute Küche