Nach zehn Jahren ist Schluss. Das Grand Resort Bad Ragaz trennt sich von Andreas Caminada (48), berichtet «Gault Millau». Der Hintergrund: Anfang Februar 2026 baut das St. Galler Nobelhotel sein Erdgeschoss um. Deshalb muss das Top-Restaurant «Igniv by Caminada» des Bündner Spitzenkochs schliessen – und tut dies jetzt für immer, wie die Bad-Ragaz-Besitzerin Swiss Deluxe Hotels entschieden hat. Dabei hatte das hochdekorierte Restaurant noch einen Lizenz-Vertrag bis 2027.
Stargastronom Caminada «akzeptiert den Entscheid», heisst es im Bericht. Als Konsequenz steige der Kult-Koch auch aus der Catering-Firma Acasa aus, die er gemeinsam mit dem Grand Resort betrieben hat. Das vorzeitige «Igniv»-Aus in Bad Ragaz bezeichnet «Gault Millau» als einen «erstaunlichen Entscheid». Das mit zehn Gault-Millau-Punkten und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant sei ausgezeichnet gebucht und bei den Gästen sehr beliebt gewesen.
Bad Ragaz will Lizenz-Gebühren sparen
Die Trennung ist auf finanzielle Überlegungen der Hotelbetreiberin zurückzuführen. Das Grand Resort musste die Einnahmen mit Caminada teilen. Darauf hat man keine Lust mehr. «Wir wollen keine Kannibalisierung, und wir wollen unsere eigenen Restaurants füllen», wird Simon Spiller, General Manager von Swiss Deluxe Hotels, im Bericht zitiert.
Nach der Wiedereröffnung baut man in Bad Ragaz auf den eigenen Dreisterne-Koch Sven Wassmer (38). Er soll das Fine Dining abdecken. Gleichzeitig entstehen zwei neue Restaurants, ein Lokal für italienische Küche und eines für Thai-Food.